«Анна Каренина» и «Война и мир». Толстой сегодня

ruim-60-procent-meer-nederlandse-e-books-verkocht-in-2013

Как здорово, что талантливые люди снимают фильмы по классическим произведениям. Две последние экранизации по Толстому побудили меня снова взяться за его романы. И читать их с превеликим удовольствием. И воспринимать их совсем иначе, чем раньше. По-новому. Мой свежий взгляд на Толстого, к которому я вернулась благодаря фильмам.

Толстой «Анна Каренина»

Фильм «Анна Каренина» с Кирой Найтли в главной роли заставил пересмотреть старое кино, где играли Татьяна Самойлова и Василий Лановой. А после фильма захотелось снова перечитать роман.

Из такого банального сюжета – такое богатство переживаний и смыслов. Главная «семейная мысль» Толстого немного обескураживает. Ни греховная связь Анны, ни любовь Левина счастья не приносят. Все, в конце концов, несчастны. Полная безысходность. И сейчас мне кажется, что Толстой прав. Не судите, никто не знает, как нужно жить. Ни тогда не знали, ни сейчас не знают.

Но какое удовольствие – читать Толстого. Он рисует портреты, как будто рисует картины, как будто кино снимает. Герои, характеры – и душечка Облонский, и Каренин с его ушами, и маленький Сережа, и Анна, и Вронский, и Левин, и Кити написаны так, что я их просто вижу. И мое представление мешает мне смотреть какие бы то ни было фильмы, снятые по этому роману. И Самойлова, и Кира Найтли – не вписывается в тот портрет, что я нарисовала когда-то себе при первом еще прочтении. И я забываю эти киношные образы, а вызываю в памяти свои.

Перелистываешь страницы, и  видишь их, и получаешь эмоции от того, как это написано.

Как сделана сцена встречи Анны с сыном…И обед Левина со Стивой Облонским – песня...

Вот бы такой обед повторить. И устриц с Каше блан, непременно.

И татарин с развевающимися фалдами над широким тазом побежал и чрез пять минут влетел с блюдом открытых на перламутровых раковинах устриц и с бутылкой между пальцами.

Степан Аркадьич смял накрахмаленную салфетку, засунул ее себе за жилет и, положив покойно руки, взялся за устрицы.

– А недурны, – говорил он, сдирая серебряною вилочкой с перламутровой раковины шлюпающих устриц и проглатывая их одну за другой.

Толстой «Война и мир»

В первый раз читала в школе. Хотя только «мир», «война» мне не пошла. Но все же не могу сказать, что четыре тома романа на меня навевали тоску, но и восторга от чтения я не испытывала. Второй раз я вернулась к роману в институте, на этот раз за «войной».

И хорошо, что школа мне не отбила желание его читать. Вот никогда не понимала, почему в школьную программу входит этот роман, а не «Анна Каренина». Для восприятия «Война и мир» довольно сложная вещь. Но только этот роман позволяет понять русских и Россию.

Справедливости ради скажу, что если бы не сериал BBC «Война и мир», я, возможно, и не вернулась бы  к четырем томам толстовской эпопеи. Но сериал так хорош. И вызывает мысли, которые не могли появиться раньше, десять, двадцать лет назад. Я слышала, его ругают, мол, не могут англичане снимать фильмы о русской истории. А кто может?

Взгляд на нашу историю другими глазами, взгляд со стороны, любопытен. И мне кажется, эта попытка понять русских и русскую историю, удалась вполне. Англичане подошли к экранизации очень деликатно. Эта экранизация лучше, чем фильм Бондарчука, на мой взгляд. Отечественный фильм был слишком сложным, затянутым и скучным, чего не скажешь о новом английском сериале.

И Пьер – такой Пьер. Именно таким я представляла себе Безухова. Наташа мне виделась немного другой, такой, какая она на рисунках Нади Рушевой.

Наташа Ростова. Рисунок Н. Рушевой

Как понять русскую душу, если не читал «Войну и мир»? Она такая широкая и больная. Мы, русские, все чего-то ищем, от чего-то томимся, нас все время мучают вопросы, мы способны и последнюю рубаху снять, и живем мы чувствами, а не разумом. И побеждаем мы только тогда, когда должны по всем признакам проиграть. И мне кажется, удалось англичанам это почувствовать и снять.

А снято это очень красиво. Хороший фильм. Достойный.

И его можно смотреть школьникам.

Возможно, они, как и я когда-то, читали только «мир» или только «войну», если вообще читали. Только весь роман, целиком, позволит уловить эту толстовскую «мысль народную». Когда целый роман осилить сложно, замечательный сериал посмотреть – и сам Толстой бы не отказался, я думаю.

Смотрите сериал, а потом читайте. Читайте классику, она вечна.

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Отправляйся в путешествие
Все билеты и отели на OneTwoTrip.com
Живу. Путешествую. Люблю
Елена Аквилон

travel-журналист Елена Аквилон

© 2017    Focus Point    //    Войти   //    Вверх