Батурин

национальный заповедник УкраиныМои украинские путешествия, несмотря на сложные взаимоотношения двух братских народов, продолжаются. На этот раз я в Батурине, бывшей гетманской резиденции. Батурин был столицей левобережной Украины с 1669 года до того момента, когда русские войска во главе с Александром Меншиковым уничтожили всех жителей и гарнизон, охранявший город.

А сам Батурин сожгли.

И только спустя долгие пятьдесят лет, в Батурин снова вернулась жизнь. Город подарила Екатерина Великая князю Кириллу Разумовскому в его «вечное» владение. Но время не признает «вечных» владений, может быть, потому что нет ничего вечного?

Сейчас здесь создан историко-культурный заповедник «Гетманская столица».

Дворец последнего гетмана

дворец Разумовского БатуринЗдесь последний гетман Украины планировал построить настоящий культурно-политический центр со своим  университетом, но планам его не суждено было сбыться. Дворец долго оставался недостроенным.

Дворец Разумовского в Батурине

Дворец Разумовского в Батурине

А после его и вовсе забросили. На старых фотографиях конца двадцатого века ―полуразрушенное здание с пустыми проемами окон.  Эти окна особенно пугают, здание напоминает призрак прошлого. Но эта заброшенность и разруха вызывает у меня бОльшие чувства, чем стилизация, которую я вижу сегодня.

 

И только спустя двести лет дворец достроили.

DPP_0016 (1)Никто не знает, каким должно было быть это здание. Архитектор Чарльз Камерон построил дом внешне напоминавшим творения Андреа Паладио, чьим преданным поклонником он был. Реставраторы трудились над воссозданием интерьеров, опираясь на работы архитектора Камерона в Царском Селе. По сохранившимся чертежам Камерона были воссозданы и два флигеля.

Сейчас здание выглядит роскошно. В окружении парка с геометрически выверенными дорожками, ухоженными газонами он кажется прекрасным видением.

DPP_0089Сегодня во дворце открыт музей. Здесь собрана вполне приличная коллекция портретов украинских гетманов. Это очень модное место, где проходят свадебные церемонии.

У меня это здание не вызвало особого трепета, такого, какой бывает обыкновенно при соприкосновении с историей. Но это только мое восприятие, возможно, кому-то кажется иначе.

Сакральное место  или патриотический миф

DPP_0015На территории города и сегодня ведутся археологические раскопки, а жители Батурина частенько находят в окрестностях предметы старины. Говорят, что здесь некогда были закопаны сокровища Мазепы, которые так никому пока не удалось отыскать.

DPP_0021На крутом берегу возвышается цитадель, которая была воссоздана сравнительно недавно, как и дворец князя Разумовского. Большая работа по созданию «Гетманской столицы» проделана благодаря поддержке и личному кураторству бывшего президента Украины Виктора Ющенко.

Гетманская столицаДубовые стены, глубокий ров, сторожевые башни ―все это также вызывает немного двоякое чувство: с одной стороны, ощущение сказочности, игрушечной нереальности, с другой ― эти вымощенные плиткой дорожки, аккуратные газоны, современный парк, красивое ухоженное место, где приятно находиться.

DPP_0032С высоких крепостных стен открывается вид на окрестности: извилистый Сейм, пустынные пространства, купола церкви. Романтично и, пожалуй, все то же ощущение  стилизованной действительности.

DPP_0077

DPP_0029История города ― это история любви и предательства. До сих пор ведутся споры о причинах и уроках давних событий. Многие называют Батурин местом сакральным для украинского народа, другие считают, что это просто насильственное насаждение патриотизма. История такова, что отношение к ней зависит от расставленных акцентов.

Батурин  был уничтожен, и, по словам Виктора Ющенко, триста лет «лежал в пепле». А сегодняшнее открытие историко-культурного заповедника ― это шаг к сохранению памяти об историческом прошлом украинского народа. И не важно, какие акценты ставятся при этом.

― В детстве я считал, что гетман Мазепа ― предатель, сейчас думаю, что он хотел как лучше для Украины, и его сговор со шведским королем ― это возможность избавиться от слишком сильных объятий «старшего брата»,―Леонид Душа ― глава администрации Батурина лично показывает нам крепость.

крепость БатуринЭти крепостные стены, воссозданные на месте разрушенного города, не смотря на то, что не являются настоящими, вызывают смешанные чувства. Здесь ты начинаешь чувствовать время, его пульс. Время ― это то, что неумолимо проходит, оставляя за собой следы разрушения или воссозданные копии, как нереальные образы былого.

DPP_0044Во времена гетмана Мазепы на территории города было 40 церквей, и во всех церквях колокола звонили так, что гул стоял по всей Черниговской губернии.

Сейчас в цитадели тишина почти мистическая. И пустота. Время ушло безвозвратно, оставив за собой гулкую нереальную пустоту.

 

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Отправляйся в путешествие
Все билеты и отели на OneTwoTrip.com
Живу. Путешествую. Люблю
Елена Аквилон

travel-журналист Елена Аквилон

© 2017    Focus Point    //    Войти   //    Вверх