Грузия, я люблю тебя

IMG_3350Это в первый свой приезд в Тбилиси ты ― турист, а во второй ― уже гость. Тебя встречают, обнимают. Конечно же, кормят. Чихиртма, аджарский хачапури, чахохбили, хинкали, много зелени, лимонад и… не вино, нет, ― к хинкали лучше пиво. Отменное пиво варят в ресторане Тахлаура на станции Ортачала ― темное и светлое.

Жилье я бронировала заранее. Чудесная квартира в районе Сололаки на улице Мачабелли, прямо напротив знаменитого дома Берии. Хозяйка уже сварила кофе: «Вы же с дороги».

Знаменитое кавказское гостеприимство во всем. Мои грузинские картинки об этом.

Заблудились

IMG_2581В Тбилиси так хорошо просто гулять, подставляя лицо солнцу, пытаясь слиться с теплой атмосферой города, вдыхая аромат его улиц. И мы гуляем по городу, забредаем в уютные винные магазинчики. И везде предлагают попробовать вино, и мы пробуем. И потому уже с утра мы в полной эйфории и нас не покидает радостное восприятие жизни и всеобъемлющей любви.

В таком расслабленном состоянии немудрено заблудиться. Кажется, все узкие кривые улочки в Тбилиси упираются в гору. И мы снова оказались в тупике, не понимая, куда же дальше. Навстречу два колоритных грузина. Они напоминают персонажей короткометражных грузинских фильмов Резо Габриадзе. О чем-то спорят, отчаянно жестикулируют.

―Простите, а как нам пройти к фуникулеру?

Оба тут же прерывают свой спор, останавливаются:

― Э-э, не туда зашли. Вот пойдешь вниз, потом эта сторона, потом вверх…

Другой перебивает:

―Слушай, как им понять, если я даже не понимаю. Ты говори правильно. Не так надо идти, ― и выдает свою версию пути.

Мы, кажется, окончательно запутались. А наши новоиспеченные гиды, в это время, уже совсем забыли, что шли в другую сторону, поворачивают, провожают нас, не переставая пререкаться между собой и ссориться.

Дорогу-таки отыскали.

Штопор

Вечером обнаруживаю, что в квартире нет штопора. Нечем открыть вино. Катастрофа. Бегу на улицу, все лавки и магазины уже закрыты, а в тех, что работают, штопора нет. Обращаюсь к сидящим у магазина молодым людям. Они тут же подключаются к поиску. Один из них тормозит проезжающую машину:

― Батоно,  штопор есть?

Вся улица принимается искать для меня штопор. В бардачке одной из машин его все же находят. Я гордая, приношу домой складной ржавый нож, в котором одна из насадок служит штопором: «Подарок».

Как можно не любить этот народ?

Вахтангури

DSC_0102Грузины постоянно обнимаются при встрече и целуются. К этому быстро привыкаешь, и уже не испытываешь неловкости. Они открыты и дружелюбны, и ты оттаиваешь и открываешься им навстречу.

Почти каждый стол заканчивается вахтангури, впервые о том, что будет вахтангури, меня предупредили, когда мы ехали к Симону.

Интрига «что такое вахтангури» мучила меня всю дорогу.

Симон встретил в чохе, перебирая струны чонгури. Ужин в фольклорном стиле, как и обещали, был «гвоздем программы». И когда застолье текло своим чередом, и я уже забыла, что впереди еще загадочный вахтангури, мне дали рог. Если вы когда-нибудь пили из рога, то поймете, что вахтангури просто необходимое продолжение этого действа. Переплетаются руки, которые держат рога, вы пьете до дна, а потом целуетесь. Вот что такое вахтангури.

Кто-то разочарованно скажет: «А-а, это же значит выпить на брудершафт?» Как хотите, брудершафт мне не нравится, вахтангури ― другое дело. Для вахтангури рога, конечно, не обязательный атрибут, сойдут и бокалы, главное ― единение, настрой и любовь. Настоящая грузинская любовь ко всему живому, к богу, к этому столу, к гостю, к жизни.

Дома в нашем северном городе так будет не хватать этой легкости и кавказского гостеприимства.

Истина в вине

DPP_0009Заглядываю на улицу Кикодзе 8, ресторан «IN VINO VERITAS». Рита Шатилова ― хозяйка. «Армянка с русской фамилией, которая живет в Грузии», ― так она о себе говорит. Рита куда-то вышла. Ее муж тут же звонит по телефону:

―Рита, иди скорей, наши девочки приехали.

Я иду в этот ресторан, потому что место очень атмосферное. Здесь когда-то был старый марани ― винный погреб. Стены кирпичные старой кладки. Уютно. Никого, кроме нас. Рита накрывает стол. Графин домашнего вина, кофе, пока готовятся цыпленок тапака, чкмерули, чахохбили, мы коротаем время за разговорами.

IMG_3416Рита диктует мне рецепты грузинский блюд:  10 блюд из бадриджанов. Как мне нравится это слово. Бадриджаны ― грузинские баклажаны. Ничем, конечно, от обычных синеньких не отличаются, но звучат уж очень по-грузински, сочно и вкусно, как и все в Грузии. Сидим долго. Наслаждаемся едой, беседой, произносим тосты, веселимся. Уходим с подарками от Риты: ткемали и приправы ― грузинские гостинцы.

Метро

Едем на станцию Ортачала, чтобы оттуда отправиться по военно-грузинской дороге в Казбеги. Нас трое: я и моя подруга с мужем. В метро народу немного, однако, сидячие места заняты. Когда мы вошли, двое молодых людей встают и уступают нам место. Это удивляет. Восхищает. В России мы давно от этого отвыкли, даже в маленьких городах. Кто-то мне возразит: «Ну, это же к гостеприимству не относится». Верно. Это воспитание. Традиции. Уважение к старшим. И эта деталь о многом может сказать про страну и народ.

Грузия, я люблю тебя.

Еще на тему Грузии:

К записи "Грузия, я люблю тебя" 5 комментариев
  1. Какие яркие и сочные зарисовки. Вспомнила нашу, ещё в студенческие годы, поездку в Грузию. Мы кстати тоже заблудились, далеко проехали на электричке нужную станцию. Один грузин нам потом помог, показал, где сойти с электрички, довёл до автовокзала и объяснил на каком автобусе ехать в обратную сторону до нужного города.

    [Ответить]

    Elena Aqwilon Reply:

    Удивительный народ — душевный, гостеприимный, гордый

    [Ответить]

  2. И я тебя люблю Грузия! В прошлом году впервые посетил данную страну и все… Вот уже в третий раз летим отдыхать, очень интересная и с великолепным колоритом страна.

    [Ответить]

    Elena Aqwilon Reply:

    Это правда, Андрей, я ни одного человека не знаю, кто бы остался равнодушным после путешествия по Грузии

    [Ответить]

  3. Логотип:

    Обожаю эту страну. Вот все вней круто. И клиенты;) И путешествовать… и вино.. какое там вино ребята… а какая домашняя кухня.. у…

    [Ответить]

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Отправляйся в путешествие
Все билеты и отели на OneTwoTrip.com
Живу. Путешествую. Люблю
Елена Аквилон

travel-журналист Елена Аквилон

© 2017    Focus Point    //    Войти   //    Вверх