Куклы и слезы от Резо Габриадзе

DSCN1520

В репертуаре театра всего три спектакля. Я посмотрела не все.

В Тбилиси я во второй раз, и посещение театра марионеток входит для меня в перечень необходимых мероприятий. В первый свой приезд видела «Рамону», а сейчас удалось попасть на спектакль «Сталинградская битва». Третья история Резо Габриадзе у меня еще впереди. Обязательно вернусь в теплый город, и увижу «Осень моей весны», а может, если повезет, пересмотрю сразу все три спектакля.

Театр марионеток в Тбилиси  начинается даже не вешалки, а с покосившейся башни. Она находится на маленькой театральной площади. Каждый день в полдень и вечером ровно в 19 часов здесь проходит небольшое кукольное представление. На него собираются в основном туристы и зеваки.

После того, как ангел ударит в колокол положенное число раз, створки окна в башне открываются, и начинается мини-спектакль «Круг жизни». От рождения до смерти проходит перед глазами зрителей жизнь. Проходит и не заканчивается, потому что на смену родителям приходят дети. И они, так же, как их предки, влюбляются, женятся, рожают детей, старятся и умирают, и снова по кругу - жизнь бесконечна.

«Пусть ваши слезы будут только от лука», - написано на крыше театра марионеток.

Открывая театральную дверь, я жду чуда. Маленький зал всего на 80 мест. Счастливчики, вроде меня, размещаются  в креслах, те, кому повезло меньше – на балконе, остальные ждут, когда все займут свои места, чтобы тоже где-нибудь притулиться. Билетов продают всегда больше, чем мест в зале. Желающие попасть на спектакль готовы смотреть его и сидя на приставных стульях, и даже стоя.

Гаснет свет, и начинается трогательная история. Размышление о жизни и смерти, о войне и любви, о тех важных вещах, к которым мы привыкли, и совсем не обращаем на них внимания. А  Габриадзе их фиксирует, заставляя нас переживать множество эмоций: от улыбки и смеха, до слез.

Война глазами лошади Алеши, или паровоза Рамоны - истории пронзительные и трогающие за душу, когда мурашки по телу, и в горле першит.  Сколько таких вот лошадей - покалеченных и брошенных бродило в огне войны - о них мало кто говорил, о них мало кто писал, а их почему-то особенно жалко.

На сцене гудят составы и гремят взрывы, а сквозь это грохотание голос нежной девочки, которую любил молоденький солдат юной чистой любовью, да так и не долюбил... Никто не умеет так рассказывать о войне как гениальный Реваз Габриадзе.

После спектаклей люди выходят притихшие, многие смущенно улыбаются… Лица зрителей стали чуточку светлее. Свершилось чудо – а в их глазах стоят слезы…вероятно, от лука… Я тоже вытираю глаза.

Почему так тревожат душу эти кукольные истории? Может быть, они открывают в нас то, что прячется уже где-то очень глубоко? А куклы, неуклюже семеня своими крошечными ножками, покачиваясь, двигаются по сцене, и достают из глубин и нежность, и грусть, и детские воспоминания.

И паровозик Рамона, и любовь Алеши к цирковой лошади Наташе  не кажется нам выдумкой. Напротив, мы уверены, мы точно знаем, что и любит, и грустит все живое. А паровозы (помните Киплинга?) –  это же «самые чувствительные создания человеческих рук».

 

К записи "Куклы и слезы от Резо Габриадзе" 2 комментария
  1. Эльза:

    Молодец,Лена. Хороший сайт и рассказы твои читала с удовольствием.

    [Ответить]

  2. Elena Aqwilon:

    Спасибо, Эльза, рада тебя видеть на моем сайте, надеюсь, в следующее путешествие поедем вместе

    [Ответить]

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Отправляйся в путешествие
Все билеты и отели на OneTwoTrip.com
Живу. Путешествую. Люблю
Елена Аквилон

travel-журналист Елена Аквилон

© 2017    Focus Point    //    Войти   //    Вверх