Маньпупунер. Измененное сознание

IMG_1521Продолжение, начало смотрите здесь.

Утром мы решаем не брать с собой к столбам рюкзаки, идти налегке, и за один день проделать путь от стоянки к плато Маньпупунер и обратно – а это не много не мало – 32 км. Дорога, не смотря на отсутствие груза за спиной, совсем не кажется легче. Сказывается вчерашняя усталость. Болото начинается почти сразу за стоянкой. Кроссовки моментально промокли, стоило ли и сушить? Какой идиот сказал мне, что не надо брать с собой резиновые сапоги?

Через 11 км – обед, небольшой отдых и снова в путь. На этот раз тропа проходит вдоль ручья. Наш проводник Женя сказал мне, что это Золотой ручей. Если оставить на неделю в воде носовой платок, он покроется тонким слоем золотой пыли. По-моему, бред полный. Но вода в ручье сверкает и переливается солнечными искрами, словно и правда на дне его лежит золотишко. Я зачерпнула воды, чтобы попить. Вода удивительно вкусная и холодная. А камни под водой искрятся, дразня, сверкая золотыми искрами.

IMG_1539

IMG_1540

Кто-то говорил мне о том, что в лесу происходит что-то с сознанием. Оно меняется. Сергей, опытный путешественник, наш вождь и Иван Сусанин, пытаясь объяснить мне, что такое измененное сознание, рассказывал байки о том, что человек меняется, и начинает делать такие вещи, которые для него не свойственны в обычной жизни. Я слушаю недоверчиво. Это очень примитивное объяснение, и, на мой взгляд, с сознанием это никак не связано. Если ты проведешь несколько дней в условиях дикой природы, ты невольно начинаешь относиться ко всему по-другому: есть всякую дрянь, вроде сублематов, не замечать постоянно сырые ноги, спать на земле и еще делать много разных вещей, которые воспринимаешь как неизбежность.

IMG_1550От очередного столба начался подъем в гору. Сначала едва заметный, затем все круче и круче. Вокруг все поменялось. Оглядываясь назад, я вижу горные склоны, покрытые тайгой. Зрелище, от которого начинает чаще биться сердце. Мы ступаем по мягкому мху, как по ковру. Идти становится все сложней, мы то и дело останавливаемся, чтобы отдышаться. Куда-то подевались комары. Скорей всего, их разогнал ветер.

В какой-то момент я подняла глаза и увидела перед собой грозных мансийских стражей гор. Это было настолько неожиданно, что казалось почти невероятным. Забыв об усталости, я помчалась навстречу великанам.

IMG_1583Ноги проваливались в мягкую перину мхов и лишайников. Ветер подхватывал меня и подгонял вперед и вверх. Все было забыто: дикая усталость, мокрая обувь, укусы комаров, болотная грязь и ледяная вода горных ручьев. Мансийские болваны гордо и сурово поглядывали на меня со своей высоты, а я, завороженная их величием, продвигалась навстречу. Меня словно притягивала какая-то неведомая сила. Казалось, еще немного, и я буду на самой вершине, достану руками облака и прикоснусь к шершавым великанам. Какое колдовство  превратило их в камни?

Шесть грозных исполинов во главе с шаманом грозно преследовали свою жертву, юную красавицу, но вдруг замерли, окаменев, и с тех самых пор стоят они неподвижно и охраняют покой здешний мест. Так рассказывают легенды.

северный уралМне захотелось лечь на вершине, раскинув руки, и смотреть в небо. Побыть наедине с собой, вглядываясь вдаль на лежащие рядом горы с небольшими пятнышками снега, и слушать ветер. Стало невозможно думать о тех мелочах, что занимали меня в далеком мире асфальта и машин. Здесь все просто и понятно: есть ты, эти горы и небо, и еще эти великаны, которые были до твоего рождения, и будут после того, как тебя не станет. Я наконец-то смогла почувствовать себя здесь и сейчас. И, кажется, поняла, что имели в виду те, кто говорил об измененном сознании. Ради этого осознания, ради полной концентрации на своих ощущениях в этот момент стоило терпеть тяготы дороги. Передать это невозможно. Это надо пережить.

IMG_1583

Обратный путь был совсем другим. Я, кажется, приняла эти изменения, произошедшие со мной - просто шла, получая удовольствие от пути, звуков леса, дороги, я была внимательна и четко видела, слышала и ощущала все, что происходило вокруг. Иногда мне казалось, что было бы здорово побыть здесь в лесу совсем одной хотя бы несколько дней, чтобы полностью переключить сознание. Наверное, это ощущение заставляет людей отрываться от привычного мира, выходить за зону комфорта, мокнуть в болотах, преодолевать усталость. В пути все по-другому: проще, понятней, трудней и легче одновременно. Люди снимают маски, которые в обычной жизни уже стали их вторым лицом. Все ненужное отлетает, словно мишура. Здесь они такие, какие есть: часть мира, природы, космоса.

IMG_1618

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Отправляйся в путешествие
Все билеты и отели на OneTwoTrip.com
Живу. Путешествую. Люблю
Елена Аквилон

travel-журналист Елена Аквилон

© 2017    Focus Point    //    Войти   //    Вверх