Маньпупунер. По следам купца Сибирякова

Прошлогоднее путешествие к столбам выветривания Маньпупунер осталось в моих записях, которые я делала в пути. Пожалуй, это было основное мое путешествие 2014 года, оно изменило многое в моей жизни.

IMG_1534Болотная жижа хлюпает под ногами, но уже не раздражает. Прохладная вода давно просочилась в кроссовки и даже приятно освежает. Идет третий день нашего путешествия на плато Маньпупунер. IMG_1298

IMG_1407_1Два дня мы блаженно пролежали в лодках, заглядываясь на хрустальное зеркало Илыча. А на третий день ступили на лесную тропу, где когда-то проходил Сибиряковский тракт.

Более двухсот лет назад иркутский купец Александр Сибиряков проложил эту дорогу, которая призвана была соединить Европу и Азию. Это был самый короткий путь через Урал ― всего 120 верст. Он начинался от Усть-Илыча, где сегодня стоит кордон Усть-Ляга. Огибая горные склоны, дорога  пересекала Урал и выходила прямо к речке Северная Сосьва (приток Оби). В конце 19 века этот тракт шириной в шесть саженей имел огромное значение для сибирских купцов, которые могли вывозить свои грузы в Печорский край, на Мезень, на мурманский берег, а далее в Норвегию и Данию.

Конечно, сегодня эта просека мало напоминает дорогу, хотя она регулярно расчищается для туристов, но похожа она, скорей, на еле заметную тропу, а уж никак не тракт, по которому ходили повозки.

IMG_1533Тяжелый рюкзак оттягивает плечи, кажется, он стал весомее, чем был в начале пути. И я уже забыла, что первые километры этой дороги казалась легкой прогулкой. Комары, вопреки ожиданиям, не слишком донимают, во всяком случае, во время движения, но стоит только остановиться, как целый рой слетается вокруг, и противное жужжание раздражает своей монотонностью.

К 13 км пути силы уже на исходе, и на привале я очень напоминаю дохлого муравья. От того, что впереди еще столько же столбиков, становится даже не по себе.

IMG_1523_1В голове крутятся какие-то мысли, возникают планы, я мысленно с кем-то дискутирую, что-то кому-то доказываю, может быть, поэтому совсем не замечаю столбиков с отметками, и иногда мне кажется, что я сбилась с пути.

Если сначала все участники похода двигались почти синхронно: сзади были слышны шаги идущих в след, впереди мелькали спины и рюкзаки спутников, то по мере движения каждый начинал двигаться в своем ритме. И вот я уже совсем одна на тропе. Конечно же, я осознаю, что люди где-то есть. Они двигаются по той же тропе, возможно в десяти метрах от меня, но их уже не видно. Создается ощущение полного одиночества. Удивительно, но страха нет. И только, когда тропа перестает быть отчетливой, возникает опасение ― а туда ли я иду, не сбилась ли с пути. И сердце сжимается от легкой тревоги.

Под ногами иногда попадаются следы зверей. Я вижу отчетливые медвежьи и лосиные следы. Представляю себе, как сохатый выскочит на тропу, или вдруг медведь появится где-то из-за деревьев. Но, видимо, звери не готовы к встрече с путниками, и обходят нас стороной. Конец июня в лесу ― период цветения ягод: цветет морошка, черника. Я ловлю себя на мысли, что было бы хорошо идти к столбам в августе, когда ягод и грибов в изобилии. С тоской думаю о том, что горсть морошки сейчас была бы очень кстати.

На протяжении всего пути питаемся сублематами . Конечно, это очень удобно: порошки занимают мало места, почти ничего не весят, не требуют особых усилий в приготовлении, достаточно залить кипятком, и готово. Но  я так и не смогла по достоинству оценить их удобства и питательные свойства. Мой избалованный хорошей здоровой пищей желудок не принимает это примитивное питание. Сало, галеты и сладкий чай ― вот все, что я ем. И потому гастрономические видения иногда преследуют меня в лесу.

IMG_1526Пройдя 18 км, мы свернули с Сибиряковского тракта направо по просеке. На 20 км перед нами у подножия возвышенности ― берег реки. Впереди с высоты холма видны четкие силуэты мансийских болванов. Кажется, они уже рядом, но топать до них еще целый день.

IMG_1530После перехода вброд речки Ыджит Ляги (ыджит, значит, большая ―перевод с коми) ― обустроенная стоянка. Здесь можно просушить обувь, поужинать и переночевать. Я никогда не думала, что такая малость, как сухие ноги, может вызвать такое блаженство. Есть не хотелось. Кажется, это от переутомления. Я попила чаю, и забралась в палатку.

IMG_1532Продолжение следует...

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Отправляйся в путешествие
Все билеты и отели на OneTwoTrip.com
Живу. Путешествую. Люблю
Елена Аквилон

travel-журналист Елена Аквилон

© 2017    Focus Point    //    Войти   //    Вверх