О Баку, комплиментах и гостеприимных бакинцах

Ранней весной, я дала себе слово, что обязательно побываю в Азербайджане. Об этом я уже писала в своем блоге. Но не думала, что это случится так скоро.

krasavezs-bakuЯ планировала поехать в Грузию со своими друзьями. Приобретая билеты, решила воспользоваться накопленными милями в программе Аэрофлот Бонус, и, выбирая, какой премиальный билет купить, я остановилась на Баку, тем более что в Тбилиси из Баку можно очень удобно добраться поездом: ночь в пути, и «Здравствуй, грузинское солнце!»

Расходы

Я потратила 15000 накопленных миль и 625 рублей за топливный сбор, билет до Тбилиси в купейном вагоне стоил 27 манат, приобрела его на сайте азербайджанских железных дорог.

manaty

Самолет прилетел ранним утром. Таксисты наперебой стали предлагать машину, я торговалась до хрипоты, в результате удалось договориться за 15 манат. Уместившись на сидении фиолетового такси, я увидела утренний Баку, и была поражена его красотой.

Бакинские такси

Кроме того, я сразу почувствовала гостеприимство города: мой таксист прокатил меня по пустынным утренним улицам города, свозил на набережную и даже угостил завтраком. И все это за 15 манат, и возможно, за его призрачную надежду на дальнейшую дружбу…

rassvet

naberejnaya-bakybaku_utro

Баку невероятно дорогой город. Выбирая место для ночлега, я столкнулась с тем, что цены на отели здесь достаточно высокие, и для бюджетных путешественников не так много возможностей дешевой ночевки. Я обнаружила всего два гестхауса, в которых цены за ночь составляют примерно 1000 русских рублей за место. Это довольно высокая цена. Остановила свой выбор на гестхаусе, что находится недалеко от железнодорожного  вокзала. Место оказалось не только удобно расположенным, но и очень уютным: здесь созданы все условия, чтобы путешественники могли спокойно отдохнуть, переночевать в комфортных условиях. Кажется, это самый удобный гестхаус, до меня его успели оценить и съемочная группа украинской передачи «Орел и Решка», чьи фотографии я увидела на reseption.

Где поесть

В городе огромное количество ресторанов и кафе, но я искала небольшие заведения, куда ходят местные. В старом городе одно такое мне удалось отыскать. Совсем неприметная дверь, на крыльце двое мужчин играют в нарды. Обед из 3 блюд и чая стоит всего 4 маната. В других заведениях 3-5 манат стоит чай, без которого представить Баку невозможно. Мне принесли долгу в стакане (блюдо похоже на нашу окрошку на кефире, но с рисом и чесноком) плов с курицей, салат (обычные соления). Плов - не совсем то, что я всегда понимала под пловом. Здесь это курица, хорошо прожаренная, а  рис, посыпанный изюмом, выступает в качестве гарнира к этому блюду. Сытно и вкусно, а главное, дешево.

Все остальное время я ела кутабы. Пресные пирожки, пожаренные на сковороде сардже без масла. Маслом их смазывают потом. Во всех кафе, куда я заглядывала, можно было видеть, как раскатывают тесто для кутабов, кладут начинку внутрь: или мясо, или зелень, или тыкву. Говорят, есть даже кутабы с верблюжатиной, но их мне поробовать не удалось.

kutabykutaby_baku

Зато отменную рыбу я поела  на набережной. Ее приготовили прямо на мангале. Отличная была форель, жаль только на гарнир к ней подали картошку фри.

Азербайджанцы

За два дня можно составить себе общее представление о городе и его жителях. Все со мной говорили по-русски. Каждый норовил помочь, показать, проводить, что-то подарить … или продать. Гостеприимство у народов Кавказа в крови, и азербайджанцы - не исключение: радушные, доброжелательные и очень приветливые. Мне рассказывали легенды, поили чаем, угощали конфетами и фруктами, и опять говорили много приятных слов. Я гуляла по набережной и улыбалась. Мне казалось, что мне здесь все рады.

Ловила доброжелательные взгляды и выслушивала комплименты от мужчин, и все это веселило и приятно щекотало самолюбие.

Я спрашивала всех, с кем мне удалось пообщаться: «Что для вас значит быть азербайджанцем?» Илькин, торговец коврами, не задумываясь, сказал: «Я горжусь тем, что я азербайджанец, потому что моя страна имеет самую древнюю историю и культуру».  Уважаю.

Ilkin

Город

Баку восхищает: красивейший европейский город, не лишенный в то же время национального колорита. Я любовалась панорамой Баку с Девичьей башни, плутала по улочкам старого города Ичери-шехер, и жалела, что у меня всего два дня.

baku

bakinskie_krasavizsy

okna_baku

staryj-gorod_ baku

bakinskij kolorit

icheri_sheher

Вечером, когда весь город засверкал огнями, загорелись пламенные башни, словно три гигантских факела. Я влюбилась в этот город. Он покорил меня своей красотой, чистотой и роскошью. Жаль, не успела очень многого, и, конечно, вернусь сюда снова. bashni ognya baku

 

vecer_baku

К записи "О Баку, комплиментах и гостеприимных бакинцах" 3 комментария
  1. Ох, Елена, опередила. Я только приглядываюсь в том направлении, а ты уж кайф от путешествия и встреч поймала. Завидую))) Конечно, белой завистью

    [Ответить]

    Elena Aqwilon Reply:

    Жаль только, что было мало дней. В Азербайджане так много интересного.

    [Ответить]

  2. Будет повод ещё раз поехать. И не только в Баку. Путеводитель же есть)))!!!

    [Ответить]

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Отправляйся в путешествие
Все билеты и отели на OneTwoTrip.com
Живу. Путешествую. Люблю
Елена Аквилон

travel-журналист Елена Аквилон

© 2017    Focus Point    //    Войти   //    Вверх