Оленина под снежным соусом

2ee5ba2cf929a7b1d7072daf03ed6594

Для кого-то оленина - настоящий деликатес, но только не для жителей северных районов России. Для них мясо оленя - чуть ли не основной продукт в рационе. Оленина появляется на прилавках Воркуты в конце ноября, начале декабря. Там точно знают, что оленина - это самое диетическое мясо, не только полезное, но и необыкновенно вкусное.

Я ехала в гости к подруге. Был ноябрь, довольно снежный и студеный. Снега намело уже порядочно, поезд подходил к городу сквозь снежный туннель. Из окна вагона ничего нельзя было разглядеть. Светало к полудню, и уже через пару часов все снова погружалось во тьму. Это была моя первая поездка в «столицу мира», так с легкой руки Игоря Шпектора, бывшего мэра, уже много лет именуют свой город воркутинцы. Имеют право.

Выскочив на перрон, я тут же потеряла из вида своих спутников, метель заворачивала так, что в радиусе двух метров почти ничего не было видно. «Боже мой, куда я попала?» – мне стало страшно. Но испуг длился недолго, тут же откуда-то налетели, подхватили, усадили в машину, и помчали меня по снежным улицам мои любимые воркутинцы.

У подъезда дома я снова чуть было не потерялась, но не бросили, не дали пропасть в арктической вьюге, втолкнули в дверь, и я зажмурилась от тепла и радости встречи. А встречали хлебосольно, стол уже был накрыт и ломился от угощений.

Пожалуй, столько разнообразной вкусной северной рыбы мне еще ни разу до того видеть не удавалось. Но ладно рыба, речь-то об оленине. Хотите – верьте, хотите – нет, но дожив до двадцати пяти лет, я ни разу до того ее не пробовала. А потому с любопытством разглядывала темно-бордовые тоненько порезанные, почти прозрачные кусочки подкопченной оленины. И не только разглядывала, но и пробовала, и пробовала, и пробовала. И это было восхитительно.

На что похоже? Пожалуй, вкус немного напоминал говядину, но был более тонким и нежным. Оленина – тонковолокнистое мясо, и по цвету намного темней привычных говядины и уж тем более свинины. Цвет как раз объясняется более высоким содержанием железа. В мясе оленя практически нет жира, зато много белка и различных микроэлементов, которые необыкновенно полезны для здоровья. О пользе оленины я, конечно, узнала много позже. Тогда же, за столом, я восхищалась необычным вкусом и уплетала с жадностью, присущей всякому молодому растущему организму.

Олень – наше все

Арктическая дичь – во всем мире считается деликатесом. Никакого тебе холестерина, сплошная польза и экологическая чистота. Олень – это тебе не поросенок, что попало он есть не будет. В его рационе мхи и лишайники, ягоды да грибы, ветки растений и молодые побеги. В оленине нет антибиотиков и прочей химической дряни. Это самое что ни на есть диетическое мясо, лишенное каких-либо вредных примесей цивилизации.

Олень для жителей севера это и работа, и дом (его шкурами покрывают оленеводы свои чумы), и одежда (оленьи пимы и малицы спасают от вьюги и холода лучше любых других мехов), и еда, конечно же.

К тому же олень не только кормит, но и лечит. Причем в ход идут все внутренности: и жир, и мозг, и печень, и кровь, и кости, и шкуры. Оленеводы часто лечатся от простуды жиром оленя, жир также хорош при ожогах и обморожениях. При некоторых болезнях почек и при малокровии или цинге стаканчик свежей оленьей крови – лучшее средство. Выпил, и силы появились, и самочувствие улучшилось, и бодрость появилась.  А мозг оленя  замечательно помогает при головокружении. Из оленьих рогов варят зелье, спасающее от истощения и малокровия. В тундре без оленя никуда. Жители тундры об оленях больше заботятся, чем о собственных детях. Будут здоровы олени, и дети будут здоровы, и работа будет, и кров, и еда. И еда очень полезная, да и вкусная безумно.

Бойтесь своих желаний

― А сейчас – дичь! – торжественно произнесла хозяйка и внесла целое блюдо с дымящейся олениной, обложенной крупными кусками запеченного картофеля.

Горячий пар поднимался над тарелкой, обжигающий и ароматный. За столом наступила тишина, было слышно только, как постукивают ножи и вилки, да причмокивают от удовольствия гости.

― Если пробуешь что-то впервые, надо загадывать желание, – это справедливое замечание меня поставило в тупик.

Что можно еще желать? Жизнь прекрасна и удивительна. Желудок полон, глаза влажные от радости, вызванной встречей с близкими и любимыми, от необходимых с мороза «ста грамм» и от блаженной сытости. А мысли совсем неподвижны. Хочется только, чтобы это продолжалось как можно дольше.

― Пусть этот день не кончается, – больше ничего не приходило в голову.

Впрочем, я тогда еще не знала, что день действительно будет долгий, и здесь я пробуду не пару дней, как планировалось, а целых пять. Рейсы в аэропорту отменили, железнодорожные пути замело снегом, и поезда тоже уходили с задержкой. И желание мое сбылось. Я не сразу смогла вернуться домой. Но в тот момент, когда загадывала свое желание, я об этом еще не знала.

Мы сидели вокруг стола – молодые и счастливые, сытые и довольные. Болтали, ели, пили, снова ели, и разговор был душевным, и оленина божественна, и жизнь казалась праздником.

А за окном завывала вьюга, но нам она была нипочем. Мы получали удовольствие. Наслаждались вкусом, ароматом, моментом, жизнью.

Когда через несколько дней буран прекратился, я, все же смогла купить билет на самолет. Домой я везла среди прочих арктических гостинцев и пару килограммов оленины. Готовить ее меня научили там же, в Воркуте.

Не любите оленину? Вы просто не умеете ее готовить

Если кто-нибудь когда-нибудь скажет вам, что оленина – мясо жесткое и обладает специфическим привкусом, не верьте, они просто не умеют ее готовить. Молодая оленина – нежная и сочная. А та, что уже была заморожена и некоторое время пролежала в морозильнике, просто нуждается в более длительной обработке. К ней нужен особый деликатный подход. Лучше всего оленину замариновать. Чаще для этого используют уксус, можно яблочный, но лучше винный, а еще лучше в качестве маринада взять красное вино с добавлением ягод можжевельника. Можжевельник придает необычный, какой-то таежный вкус мясу. Ягоды эти вообще хорошо сочетаются с дичью. И, поверьте, вкус у оленины ни с чем не сравнимый.

Оленина тушеная

Из этого мяса можно готовить различные блюда: жарить, варить, запекать. И необыкновенно вкусно получается оленина тушеная. Особенно, если вы тушите ее в печке, или в мультиварке. Это такой современный аналог старой технологии приготовления блюд в русской печи. Можете вполне импровизировать с пряностями и добавками. Ставите на режим «тушение» на полтора часа замаринованные кусочки оленины на подушку из уже обжаренных лука и моркови. Добавьте пряности, какие вам по вкусу, и протертые лесные ягоды – клюкву или бруснику. Из трав, на мой взгляд, оленине больше подходит веточки розмарина, тоже лесом пахнут, но не переборщите: в кухнях северных народов все же главное не оттенки вкусов, которые придают различные травы, а сам натуральный вкус продукта. Закрываете крышку мультиварки, и забываете о ней. Хотя нет, забыть не удастся. Аромат будет волшебный.

Текст был опубликован в журнале "КП-Авиа".

К записи "Оленина под снежным соусом" 2 комментария
  1. Как вкусно. Никогда не пробовала оленину.

    [Ответить]

    Elena Aqwilon Reply:

    Приезжайте, угостим

    [Ответить]

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Отправляйся в путешествие
Все билеты и отели на OneTwoTrip.com
Живу. Путешествую. Люблю
Елена Аквилон

travel-журналист Елена Аквилон

© 2017    Focus Point    //    Войти   //    Вверх