Память рода

Усть-Цильма встретила меня сильным дождем и грозой. Выскочила из машины, и за две минуты до дверей гостиницы успела промокнуть до нитки.

С тех пор, как я была здесь в последний раз, прошло уже 27 лет. За такой период очень многое изменилось. Выросла и новая гостиница из красного кирпича, а неподалеку и старообрядческая церковь под зеленым куполом.

IMG_1945

В канун празднования Горки ― старинного самобытного праздника, который отмечают только здесь, гостиница бывает заполнена до отказа, а сегодня гостей немного. Осмотрев номер, я осталась довольна, особенно порадовал вид из окна: Печора вольно несла свои воды мимо.

IMG_2113

Память

Как только дождь затих, я отправилась осматривать село. На улице людей почти не было. Зато на берегу и по обочинам дороги паслись лошади, возвращались с пастбища домой коровы, мирно гуляли козы.  Дома крепкие, построенные на века, смотрят на Печору уже более 100 лет. Это самые главные старожилы села, основанного когда-то Иваном Дмитриевичем Ласткой ― новгородским выходцем. Памятник основателю села и его товарищам стоит на самой старой улице Набережной. Когда-то она была единственной, а сегодня поднялось село высоко в гору, разрослось.

IMG_1952

На стенах домов замечаю звезды, а рядом ― фамилии тех, кто погиб за родину. Так усть-цилемы отдают дань памяти не вернувшимся с войны односельчанам. Сразу видно, что из этого дома ушел человек  на войну, и не вернулся, а дом хранит память о нем и не дает забыть всем жителям и гостям села, что мимо проходят. Нигде раньше такого не видела.

IMG_1990

Туман навалился над Печорой, когда я спустилась к реке, чтобы полюбоваться ее сильными водами. По берегу растянулись рыбаки: в Усть-Цильме все рыбачат, ходят ловить рыбу семьями вместе с детьми. С трудом удержалась, чтобы не попросить удочку. Единственное, что меня остановило ― обилие комаров и мошки. Ох, и злющие эти кровососы. Из-за тумана невозможно разглядеть, что там, вдали, и только лошади попадаются то тут, то там. Тишина поглотила село, стало темнеть. Сумерки опустились над Усть-Цильмой, светлая северная ночь чуть-чуть прикрыла свою наготу.

IMG_2018

IMG_2023

Музей

Утро разбудило меня ярким солнцем. Позавтракав, я опять пошла гулять. Прошагала вдоль села, заглядывая в каждый закоулок, а ближе к обеду оказалась в Музее Журавского, который, не смотря на воскресенье, работал. Огромный дом, не по-северному, с большими окнами и верандой. В музее собраны предметы быта, старообрядческие иконы. Поразили воображение рукописные книги. Одна из них лежала раскрытой, словно ее только что читали. На книге - лестовка..Это четки староверов.

Разглядывая предметы, поразилась знакомым с детства названиям некоторых вещей ― мутовка (крючковатая палка для замешивания теста), такая же точно была и в моем доме, исподки (варежки), сразу же из глубин памяти всплыли бабушкины слова: «Исподки-те надень, застынешь»…

IMG_2165

 

IMG_2164

Вера

― Сама-то ты, какой веры будешь? ― спросила меня Наталья, сотрудник музея.

― Православной.

― Щепоточница, значит, ― констатировала Наталья.

Я не возражала. Щепоточница, так щепоточница. Староверы крестятся двумя перстами, ставят скамеечку для молитвы, и, опускаясь на колени, ударяются в нее лбом. Я живо представила себе это. Спросила Наталью:

― Есть что-то, что кажется вам в вашей вере излишне строгим?

― Не то, что слишком строгим, а скорее, сложным для исполнения. Исповедь, например. Мы каемся не только за поступки, но и за мысли непотребные. Осудила кого, плохо подумала ― согрешила. У меня вот наставница была, ее вообще можно святой назвать. Мы беспоповцы, у нас вместо попов миряне-наставники ― это самые достойные люди в селе. Женщины часто бывают наставницами. Женщины меньше греху подвержены: табак не курят, не пьют. Мужчин все меньше таких. Вот у меня свекор был, так он за всю свою жизнь ни разу губ в вине не обмочил. У нас же все на виду, это не город, мы здесь все про всех знаем. Женщины, чаще вдовы, которые давно живут без мужей, ведут жизнь праведную, становятся наставницами, они и крестить могут, и службы проводят. Моя наставница умерла недавно, и теперь мне другую назначили. Но я пока не могу к ней на исповедь пойти, не готова еще. И моя вера не заставляет меня делать что-то насильно. Оно и правильно, если ты не можешь через что-то переступить, ищи причину в себе.

Иваново кладбище

IMG_2147

Из музея я отправилась к кладбищу. Наталья рассказывала о местном святом Иванушке ― скитнике Тобышевского скита, который один остался в живых после неожиданной болезни, что скосила всех жителей. Обессиленный выплыл он по Печоре на плоту к берегу Усть-Цильмы. Жил Иванушка подаяниями. А когда умер, похоронили его в самой высокой точке села. Так и стало Иваново кладбище старообрядческим. Старики часто говорят: «Пора уже к Ивану». Это означает ― близость смерти.

Здесь характерные могилы старообрядцев с крытыми, словно крышкой, столбиками и крестами. Могила покрыта домовиной, в ней небольшое окошечко, чтобы покойник мог видеть мир. Таков последний приют старообрядца. Столбики ― для обычных мирян, кресты ставили наставникам. Говорят, иконы раньше вставлялись в специальные выемки в столбиках, но после того, как стали грабить старообрядческие могилы, иконы уже не оставляют.

Я не смогла найти могилку Ивана, слишком много захоронений на этом кладбище, расположены они тесно друг к другу. Кажется, невозможно пройти, чтобы не потревожить тех, кто здесь покоится. Не стала нарушать их вечный сон, вернулась в село.

Горка

А там было все также благостно. Солнце стояло высоко над Печорой. Широкое село над широкой рекой было спокойным и безлюдным. Умиляли коровы, лениво лежащие перед зданием администрации. Не верится, что в июле, в канун празднования Горки село оживает, огромное количество народа ― местные и гости высыпают на улицы в ярких костюмах.

image (1)

Очень хотела и я примерить этот усть-цилемский костюм ― еще одно достояние села. Сегодня хранятся они в сундуках, как самые дорогие реликвии, и надеваются только на праздники да свадьбы. На Горку все село преображается, как и много лет назад, когда подходили по Печоре и приставали к берегу купеческие суда. В дни летнего солнцестояния, когда работы посевные уже закончены, а сенокосные еще не начались, все село собиралось на гуляния, ожидая чердынских купцов. А потом водили хороводы, запевая протяжные усть-цилемские песни, да блистая нарядами. С тех самых пор и не прерывается эта традиция. Уже и повод забылся, а вот праздник остался. Гуляет на Петров день все село. А вечером собираются на берегу устьцилема, как они себя называют, от мала до велика. Жгут поминальные костры, варят уху и кашу, и отдают дань памяти своим предкам.

image

Наряды

Наряжались мы долго, словно таинство совершали. Рубаха-рукава, сарафан, таким образом повязанный плат, что голову будто корона обрамляет. Плат мне достался красивый, шелками вышитый, старинный. Наталья тоже наряжалась, и с какой-то особой гордостью рассказывала мне о своем костюме. Эти наряды передаются от матери к дочери, как наследство. Чем старинней наряд, тем ценнее. Но и новые шьют усть-цилемские модницы, чтобы, как встарь, показать свою красоту.

Самые яркие костюмы носили молодые девушки, это и понятно, для женихов старались. Они надевали помимо прочего еще и коротенькую ― накидку-разлетайку яркую. Голову платом повязывали, оставляя макушку открытой. Женщины замужние надевали наряды менее яркие, коротенькую уже не носили. Но Наталья отступает от правил, уж очень ей нравится ее коротенькая. Крест большой староверческий, что достался ей от свекрови, она по-обычаю прячет под сарафан, никто не должен видеть символа веры.

Когда все было готово, я взглянула в зеркало, и мне показалось, что я перенеслась в средневековье. И сейчас вместе со всеми побегу к Печоре встречать каяки чердынские.

IMG_2203

Может быть, так, по-хорошему, тревожит меня эта традиция, что предки мои были из тех самых торговых людей чердынских... Что-то на генетическом уровне поднялось во мне. Я даже не умею объяснить это чувство. Возможно, это глубинная память проснулась и дала о себе знать?

P.S Этот текст был опубликован в журнале "КП-Авиа", Сыктывкар

Еще один мой материал об Усть-Цильме читайте на сайте Клуба "Моя планета".

К записи "Память рода" 2 комментария
  1. Надо же, удивительно, что до сих пор есть места, где так хранят традиции и национальная одежда передаётся из поколения в поколение. И даже звёзды на домах. Я помню в детстве у нас в городе у многих на домах фронтовиков и воротах были красные звёзды. А сейчас что-то ни одной не вижу. Да, ушли из жизни фронтовики, а видно внуки и правнуки не считают нужным хранить память о дедах, сражавшихся за Родину.

    [Ответить]

  2. Elena Aqwilon:

    На домах в Усть-Цильме еще пишут: «Родовой дом Осташевых», «Родовой дом Мяндиных», потому что и родословные свои знают до седьмого колена, а то и далее. И память здесь — не просто слово.

    [Ответить]

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Отправляйся в путешествие
Все билеты и отели на OneTwoTrip.com
Живу. Путешествую. Люблю
Елена Аквилон

travel-журналист Елена Аквилон

© 2017    Focus Point    //    Войти   //    Вверх