Солнце на столе

IMG_1083Шаньги широко известны на Урале, в Приуралье и Зауралье. В остальных регионах, о них мало кто слышал, а если и слышал, то объяснить толком, что это такое ― не может. Кто-то скажет, что это такая ватрушка с творогом, картошкой или кашей, кто-то назовет шаньгу открытым пирожком с начинкой, один юморист и поклонник итальянской кухни, сравнил шаньги с пиццей. Но нет же, это не ватрушка, не пирожок, и уж, конечно, не пицца. Шаньга ― это шаньга.

Эта незамысловатая еда характерна для кухни северных народов. Сходство с ватрушкой лишь по форме. В тех местах, где мука была дорогой, ее экономили, и для шанег использовали совсем тонкий слой теста. Основная часть ― начинка. В тех местностях, где хлеба родилось вдоволь, шаньги пекли на дрожжах, и начинкой лишь смазывали тесто.

Символ национальной кухни

Каждый северный народ считает шаньги своим национальным блюдом: простым, вкусным и без особых изысков. Готовиться из того, что всегда есть под рукой: есть крупа ― будут шаньги с крупой, есть картофель ― значит, картофельные шаньги подадут к столу.

В республике Коми называют их коми-шаньгами, в Карелии ― величают калитками, в Архангельской области ― шаньгами или ласково шанежками, а в Коми-пермяцком округе ― куликами. Названия разные, а суть одна ― питательные и очень приятные на вкус открытые пирожки с начинкой, румяные, и так похожие на солнце.

Да и названию своему шаньга обязана финно-угорским народам. От искаженного коми слова «шонди» ― солнце. Румяные и аппетитные, чаще всего круглые, а защипы по краям напоминают солнечные лучики. Впрочем, защипов может и не быть, да и круглыми шаньги бывают не всегда. Карелы пекут и овальные калитки, коми-пермяки делают их порой пятиугольными, просто, на пять углов, подворачивая края теста.

Начинки могут быть разными. Любят шаньги с крупой, с творогом, толокном, ячменем и картофелем, а пекут как из дрожжевого, так и из пресного теста. Коми-пермяцкие кулики когда-то были праздничным пасхальным блюдом для разговления. Кулики могли оставаться еще с масленицы, их замораживали, а на Пасху размачивали в молоке, и в печь. Называли такие кулики «паской», запивали только молоком.

Бабушкины шаньги

Обычно начинка у шаньги несладкая. Но недавно я попробовала шаньгами с брусникой и с морошкой. Очень неплохо. Особенно с клюквенным морсом или чаем.

Шаньги выпекают из пшеничной, ржаной и смешанной муки.

Моя бабушка пекла их в русской печи. Рано утром, я просыпалась от тепла и ароматов, доносившихся из кухни. А это означало, что шаньги  уже поспели. Бабушка вынимала эту вкусноту из печи, смазывала маслицем, а я уж наготове, протираю глаза и еще сонная, хватаю румяные солнышки. И сил нет терпеть, пока они остынут. Наливаю большую кружку холодного молока, без него никак. Обжигаешься, торопишься, пальцы и щеки уже блестят от масла, во рту ― огонь, и лишь холодное молоко способно остудить этот жар. Бабушка тем временем накрывает их полотенцем, укутывает, чтобы стали мягкими.

Вкусны они и холодными. Можно с супом есть, можно клюквенным киселем запивать. Наслаждение.

В духовке шаньги тоже получаются неплохо, но я упрямо твержу: тот вкус бабушкиных шанег из русской печки ни с чем не сравнить.

Рецепт

Тесто:

Смешать пшеничную и ржаную муку в пропорции 1:3.Замесить не очень крутое тесто на сметане. Тщательно вымешивать, чтобы не прилипало к рукам, и поставить в холодильник, накрыв полотенцем, пусть доходит.

Начинка:

Для начинки сделать картофельное пюре с горячим молоком, не такое густое, как для обычного картофельного гарнира.

Скатать тесто в колбаску, нарезать ее на кусочки. Из каждого кусочка сделать круглые сочни с помощью скалки, толщиной 5 мм, выложить начинку на центр сочней, разровнять. Защипнуть края аккуратными лучиками.

Обязательно смазать шаньги, чтобы получились румяными и аппетитными. Для смазки два яйца взбить с большой ложкой сметаны. Выпекать пока не подрумянятся.

Достаем из печи, смазываем топленым маслом, накрываем полотенцем.

Если не терпится, пробуем сразу, запивая молоком или клюквенным киселем.

Текст был опубликован в № 2 журнала "КП-Авиа", Сыктывкар

 

К записи "Солнце на столе" есть 1 комментарий
  1. Ставка:

    Это не солнце! Это счастье и ностальгия по бабушкиной деревне в детстве.

    [Ответить]

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Отправляйся в путешествие
Все билеты и отели на OneTwoTrip.com
Живу. Путешествую. Люблю
Елена Аквилон

travel-журналист Елена Аквилон

© 2017    Focus Point    //    Войти   //    Вверх