Тбилиси любит тебя

Теплый  город

«Тбилиси любит тебя»―встречает пассажиров плакат в аэропорту. Эту любовь я ощутила в первый же день, и она сопровождала меня на протяжении всей поездки.

Город непостижимый, он ни на что не похож. Несет свои мутно-зеленые, цвета бутылочного стекла, воды горная Кура. Ютятся над ее берегом домики, словно ласточкины гнезда, и крыша одного дома ― это фундамент другого. Как они там не падают? По утрам в Тбилиси пахнет свежеиспеченным хлебом и свежесваренным кофе. Кофе здесь варят по-восточному, в турке на песочке, буквально на каждом углу. Кофейный дух и теплый хлебный аромат разносится по улице, обжигая ноздри и вызывая острый аппетит.

―Девушка, девушка, давайте, я вас подвезу, ― окликает меня таксист.

Он выскакивает из машины и рысью несется ко мне. Чем-то похож на Кикабидзе. Обаятельный. Улыбается, словно, знакомую встретил:

― Вы из Москвы?

― Не совсем. Я из Сыктывкара.

―О-о-о, Сыктывкар, я там часто бывал. Гостиница «Центральная», да? Я всегда там останавливался, сигареты «Мальборо» возил в Тбилиси. Покупал у вас по рубль пятьдесят, в Грузии продавал по три, ― смотрит радостно, ― я тебя обязательно должен куда-то отвезти.

Сама не знаю, почему, соглашаюсь, хотя это совсем не входит в мои планы.

Тариэл, так зовут таксиста, прокатил меня по городу, поднялся со мной на фуникулере на гору Мтацминда, чтобы показать Тбилиси с высоты, затем отвез туда, где делают самые лучшие хинкали, и обиженно прервал, когда я пыталась заплатить по счету: «У нас мужчины платят».

Грузины не врут, когда рассказывают свою байку о том, как бог, раздавая землю народам, вынужден был отдать им самую лучшую часть, которую приберег для себя, потому что они из-за своей природной лени, опоздали на раздел. Грузия прекрасна. Тбилиси ― теплый город. И тепло его не только от ласкового  солнца, но и от гостеприимства его жителей. Кто бы ни встретился мне на пути в этой  стране, любой дарил частицу тепла, я постоянно ощущала, что мне здесь рады, меня здесь любят.

―Все просто. Мы рады всем хорошим людям, ― сказал мой новый грузинский друг.


Катаясь по Тбилиси, я разглядывала архитектурные шедевры, построенные при Саакашвили, явном приверженце стеклянных сооружений. Вот стеклянный мост через Куру, который в народе прозвали «прокладка». Он слишком напоминает своими очертаниями этот предмет женской гигиены. Примечательное  здание тбилисской полиции, стены которого также из стекла. Можно ругать бывшего президента, но тбилисцы отдают ему должное: он много сделал для города. Например, искоренил коррупцию в полиции. Отказался от попыток менять систему, а вместо этого создал новую. И что бы вы думали? Полиция в Грузии, действительно, «прозрачная», как стены ее министерства. Пусть эта идея не нова, скорей всего Саакашвили слизал ее у французов, но главное ―результат, не так ли? И пусть многие все же мрачно добавляют, что мол «подвалы-то ведь никто не отменял», изменения все равно налицо. Все это рассказал мне мой таксист. Тариэл ― ветеран МВД Грузии, работал в ГАИ, и знает, о чем говорит. Его льготной пенсии не особенно хватает, поэтому он предпочитает подрабатывать таксистом на своем стареньком черном Мерседесе.

Многие живут еще трудно. Но сегодня уже с грустной улыбкой вспоминают те времена, когда Грузия терпела сильные лишения. Не было света, тепла, рухнула вся система ЖКХ. И сегодня из окон некоторых домов торчат трубы буржуек. Невероятные фрески и росписи на стенах и потолках в парадных домов старого района Сололаки разрушаются, а старые мраморные лестницы кажутся неуместными среди обшарпанных стен. Но грузины не унывают. Строится и потихонечку преображается Тбилиси. Грузины умеют радоваться тому, что имеют, и не жалуются.

Тариэл отвез меня на рынок и познакомил с женщиной, у которой лучший сулугуни во всем Тбилиси. Красивая грузинка с прекрасным именем Мзея, узнав, что я из России, не взяла с меня денег за сыр: « Это подарок». Ее соседка, когда я спросила про копченый сулугуни, отрезала мне щедрый кусок, и тоже отказалась от денег. Тбилиси любит тебя.

Прощаясь, Тариэл подарил мне двухлитровую бутылку своего домашнего вина и взял обещание, что в следующий приезд я обязательно буду его гостем. Так и сказал: «Приезжай, будешь только моя гость».

К записи "Тбилиси любит тебя" есть 1 комментарий
  1. прекрасная страна! и люди хорошие) приятно гулять по улицами, находиться в окружении.. всё у них замечательно!

    [Ответить]

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Отправляйся в путешествие
Все билеты и отели на OneTwoTrip.com
Живу. Путешествую. Люблю
Елена Аквилон

travel-журналист Елена Аквилон

© 2017    Focus Point    //    Войти   //    Вверх