В бананово-лимонном Сыктывкаре

Сыктывкар. Осенние зарисовки

Сыктывкар в моем Instagram шуршит листьями. Хмурое небо, дожди и осенняя сырость не мешает ему быть уютным и невероятно фотогеничным, сверкать яркими красками и благоухать пряным осенним воздухом.

Лето ушло не по - английски

dsc_0375-01Август сгорел в огне праздничных фейерверков и салютов, прошумел неожиданно налетевшим торнадо, и расцвел в небе прощальным северным сиянием. Финальный аккорд получился. Но нет никакой осенней хандры, она уже вчера дождем выплакала все свои слезы по ушедшему лету.

dsc_0371-01-01-01И мой маленький северный город посреди леса, приободрился. Жизнь продолжается. И, боже мой, как хорошо дома, где «тонкий звон старинных часов, как капельки времени». Большие астры под окном. Чай с малиновым вареньем на крыльце, и старые книги, уже читанные-перечитанные. Остановиться, побыть здесь и сейчас, прожить момент, почувствовав, как стеснительно скользнул по руке луч солнца, и вдохнуть пряный воздух цветущих осенних цветов.

Непостоянство - имя твое, осень

Только вчера в Сыктывкаре была радуга. И такой волшебный свет... Кажется, это деревья светились. Бабье лето. Хотелось расцеловать каждый листочек. Но сегодня снова огромная туча начала разбрызгивать свое плохое настроение...

dsc_0396-01Осень мстит нам за жаркое лето непрерывными дождями. Но в качестве бонуса украшает жизнь яркими красками. Из этой рябины будет настойка. Открою бутылочку зимой, налью в чай или кофе, и обожжет горло, наполнит этим жаром все внутри – согреет, расслабит, задобрит. Может и прощу я этот сентябрь за то, что лишил меня тепла и солнца.

dsc_0389-01-01Сентябрь в Сыктывкаре необыкновенно хорош. Сначала ты любуешься  его яркими красками, вглядываешься в прожилки листьев, падающих на землю, собираешь их в букеты, а потом раскладываешь между книжными страницами.

dsc_0435-02Гулять по городу – одно сплошное удовольствие. Бродить по улицам, шурша листьями, наматывая десятки километров, любуясь красками и прозрачной дымкой, которая бережно окутывает деревья и дома, мягко скользит по лицам и завораживает нежным сиянием.

Ну, как тут не вспомнить Довлатова  "в бананово-лимонном Сыктывкаре"... А он-то знал не понаслышке про сыктывкарскую осень, (нет-нет, он здесь не сидел), он служил в одной из зон Республики Коми.

Но наступает октябрь

И  постепенно этот романтический флер спадает, оголяя деревья и обостряя грусть. И вот уже за окном пасмурная муть и первый мокрый снег, который очень быстро превращается в грязь под ногами прохожих с хмурыми лицами, вырванных из тепла своих домов.

dsc_0420-01

Холодный воздух обжигает ноздри, пальцы стынут. Мест для «посидеть» становится все меньше. Хочется в тепло домов, к огню или в уютную кофейню, чтобы согреться жаром клюквенно-облепихового чая с имбирем  или крепким кофе и заесть все это мятным эклером.

img_20151031_174205-01

И смиренно ждать зимы, которая уже на пороге. Тосковать по лету. И мечтать о путешествиях.

Этот текст был составлен из моих осенних постов про меня и Сыктывкар в Instagram, где много книжных обзоров и много-много кофе. Подписывайтесь на мой профиль. Будем дружить.

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Отправляйся в путешествие
Все билеты и отели на OneTwoTrip.com
Живу. Путешествую. Люблю
Елена Аквилон

travel-журналист Елена Аквилон

© 2017    Focus Point    //    Войти   //    Вверх