Затерянный мир

Республика Коми - почти край света, кажется, здесь до сих пор поклоняются языческим богам и живут по древнему закону мироздания. Огромная территория, по которой можно проехать десятки, и даже сотни километров, и не встретить ни одного населенного пункта: малочисленные города, самому древнему из которых всего-то четыреста лет, и бескрайний затерянный мир, не знающий следов цивилизации.

Коми занимает площадь, сравнимую с такими европейскими государствами как  Франция и Германия.  При этом численность населения - меньше миллиона. Если всех жителей республики равномерно расселить по ее обширной территории, получится примерно по два человека на квадратный километр.

И если проехать всю республику с юга на север, поразишься разнообразию ландшафтов - хвойно-лиственные леса и непроходимая тайга, болота и тундра, обрывистые берега горных рек с прозрачной водой и хрустальные озера, древний седой Урал и водопады.

Ветер с Северного Ледовитого океана приносит почти арктический холод. На севере средняя зимняя температура - минус 50 градусов, на юге - климат много мягче. Долгая снежная зима и короткое, часто прохладное, лето.

Благодаря бескрайним лесам Коми-край  называют легкими Европы. Живой воздух, живая земля и живая вода чистейших горных рек. Позвоночный хребет Урала, разделяющий Европу и Азию - место не только знаковое, но и магическое. В горах человек ближе  всего к небу. А потому древние легенды гласят, что Уральские горы - это центр мироздания.

Земля мифов и сказаний. Дикий мир, умудрившийся сохранить свою невинность и девственную чистоту, уцелевший в своем первозданном виде, благодаря бездорожью да древним богам, охраняющим сюда вход.

Удаленность и недоступность позволили сохранить и  древнюю культуру, и обычаи народа коми и русских староверов, поселившихся в низовьях Печоры со времен петровского раскола.  Их быт, одежда, фольклор не покрылись  музейной пылью, а по-прежнему составляют живую национальную культурную традицию.

Но мало ли таких мест в стране? Россия большая, лесов и гор хватает, и среди населения ее немало людей, которые о Коми почти ничего не слышали. Места у нас глухие. Дорог мало. Все больше леса, реки да болота. И все же несколько событий, которые случились в последние десятилетия в Коми, сделали, пусть на короткое время, республику знаменитой.

Минута славы

  • Забастовки шахтеров в 90-е, пожары в торговом центре Ухты и доме престарелых в Подъельске, где погибли в обоих случаях более 20 человек в нулевые.
  • А потом вдруг неожиданный арест всего Правительства республики в прошлом году.
  • Страшные взрывы на шахте Воркуты в марте этого года.

Иногда мы прославляем свой край и добрыми делами, и радостными событиями, и талантливыми людьми, и светлыми подвигами. И такое бывает. Например, чем не подвиг - спасение целого самолета с пассажирами на борту, который совершил вынужденную посадку среди леса на старом заброшенном аэродроме. А получилось это благодаря человеку, который много лет расчищал посадочную полосу, надеясь, что когда-нибудь самолеты там снова начнут приземляться и взлетать. И ведь дождался.

Значит, возможно, и Коми,  как обещает нынешний ВрИО Главы Республики господин Гапликов, скоро превратится из затерянного края в настоящую Европу. Правда, как и когда это будет, пока не ясно. Хотя чего там Европа. У нас такое есть, что Европе и не снилось.

Самое-самое в Коми

  • Самое большое болото Европы с подходящим названием Океан находится на границе Усть-Цилемского и Ижемского района Республики Коми.
  • Самая высокая вершина самых древних Уральских гор – Народная (с ударением на первом слоге) находится в зырянском крае, так когда-то называли свою землю представители коренного населения республики.
  • Небольшой обломок самой древней лыжи с головой лося найден близ Сидорского озера в Княжпогостском районе. Возраст и материал, из которого она изготовлена, определили ученые. Лыжа сделана из сосны аж в конце VI  тыс. до н.э. Само собой, возникает мысль, что лыжи изобрели древние коми. И пусть не примазываются финны или шведы. Лыжи придумали коми. Факт. Самую древнюю лыжу окрестили лыжей Йиркапа – мифического коми-охотника. По легенде его волшебная лыжа тоже была сделана из сосны. Благодаря ее волшебным свойствам, Йиркап слыл самым быстрым охотником, и сумел поймать голубого оленя. Погиб, правда совсем бесславно, утонув в том самом Синдорском озере, опоенный собственной матерью грязной водой, в которой стирали портянки. Как тут не воскликнуть трагично: "О, времена, о нравы... "
  • Самый большой национальный парк в Европе, площадью 18941,33 км2 – парк  Югыд Ва (Светлая Вода) тоже находится в Коми. Туда водит туристов известный путешественник Сергей Семяшкин. Там растопырила свою медвежью лапу Манарага.
  • Еще одна достопримечательность - в поселке Якша Троицко-Печорского района. Это лосеферма, которая было создана в 1949 году, и была первой в мире фермой, где занимались одомашниванием лося. Ферма и сейчас существует, и большие длинноногие животные живут среди людей. Ими можно полюбоваться, погладить, покормить, поиграть с лосятами и попробовать парного лосиного молока.
  • И конечно, самые большие столбы выветривания, которые создала природа – гордо несут свою вахту на плато Маньпупунер. Эти каменные истуканы, созданные природой, - настоящая визитная карточка Коми. В 2010 году Маньпупунер вошел в  семерку чудес России, и прославился.

Travel to Коми

Путешествие по Коми начинается со столицы республики - самого старинного города с необычным названием - Сыктывкар. Отсюда ведут дороги и на Приполярный Урал, и в Заполярье, к местам оленеводческих пастбищ, и сравнительно молодым городам - Инте, Воркуте, Печоре, Ухте, построенными заключенными и романтиками великих строек.

Только в Коми

  • Можно почувствовать себя человеком леса, заблудиться в тайге, и увидеть брусничные поляны и следы диких зверей.
  • Оказаться в настоящем средневековье, примерить наряд усть-цилемов, погулять на Петровщине, и самому стать частью этого действа. А потом вместе со всеми помянуть своих предков, разжигая костры на берегу Печоры.
  • Авантюристам можно попытаться отыскать клад Рябушинских. Говорят, его надежно схоронили в лесах староверы. Вдруг вам повезет?
  • Экстремалам хорошо бы отправиться в тундру кормить полчища комаров.
  • Погостить в чуме у оленеводов и попробовать диетическое мясо оленя.
  • Покорить вершины самых древних гор на планете, или постоять у их подножия, потому что не каждому дано подняться на эти вершины, не каждого пускают древние языческие боги, до сих пор охраняя покой этих мест.
  • Спуститься в настоящие чертоги Снежной королевы – заброшенную штольню. Возможно, в таких же пещерах хранили сокровища и добывали «земную соль» знаний вещие гои из книг Алексеева.
  • А еще искупаться в горячих источниках среди снега и зимы.Пройти нелегкий путь на лодке по горным хрустальным рекам, и наполниться, напитаться до краев их невероятной силой и дерзостью.
  • Наловить рыбу в забытой реке, и поесть черинянь, точно будучи уверенным, что это рыба не напичкана никакими гормонами роста.
  • Накупить шапочек, варежек и носочков ручной вязки и баночку соленых груздей в придачу.
  • Совсем отчаянным можно даже умыться северной нефтью, купив ее в качестве сувенира в Ухте.
  • Выучить несколько слов на коми языке, и попытаться разгадать надпись из букв древней коми азбуки Анбур.

И, может быть, тогда вам удастся понять, что же такого притягательного есть в этой земле. Что заставляет жить в этом суровом, но прекрасном краю этих прекрасных и сильных людей, которые гордо и с достоинством произносят: «Мы из Коми». А другие, нездешние, их все же завистливо спрашивают: «А где это?»


Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Отправляйся в путешествие
Все билеты и отели на OneTwoTrip.com
Живу. Путешествую. Люблю
Елена Аквилон

travel-журналист Елена Аквилон

© 2017    Focus Point    //    Войти   //    Вверх