«Живопись обступила меня, и я вошел в нее…»

kandinskij

Считается, что, как художник, великий абстракционист Василий Кандинский родился именно в Коми, путешествуя по зырянскому краю. Такое огромное влияние оказало на него увиденное в той экспедиции. Меня это поразило когда-то. Я долго вглядывалась в его композиции, пытаясь найти следы этого влияния. И не находила, пока не увидела роспись, которой украшались старинные прялки зырян. 

Зазеркалье Кандинского

Когда сталкиваешься с предметами искусства, которые трогают что-то в душе, тебя охватывает странное чувство. Особенно это касается живописи. Ты можешь не понимать, что хотел донести до тебя художник, но то, что ты видишь откликается в тебе. Может быть, неясно, смутно, но ты не можешь оторвать глаз, и снова, и снова возвращаешься к этой картине. Почему-то очень хочется увидеть, что там, за ломаными линиями и цветовыми пятнами.
Почему работа называется "Зазеркалье"? Что имел в виду художник?

И в какой-то момент тебе начинает открываться этот загадочный мир.
Зеркала - очень таинственные предметы. Сколько отражений хранят они? Какие обрывки событий, слов, мыслей рассыпано в них? Зеркало – как картина, оно никогда не отражает мир таким, какой он на самом деле. Это мир наоборот: там правое – левое, а левое – правое.

Да и сами мы разве можем уверенно сказать, что выглядим именно так, какими видим себя в зеркале? Каждый человек пытается принять самую выигрышную позу, когда смотрит на себя, принимает самое милое выражение лица, прихорашивается.

Загадочные фигуры, яркие краски, сложные смешения фигур и цветов завораживает. И тогда с тобой говорит цвет и форма. И ты видишь, возможно, совсем не то, что видел в этом автор, но в тебе это откликается.

Абстракционизм называют живописью настроения, она передает не только состояние автора, но и зрителя. Потому что ты словно входишь в эту картину, находишься внутри нее, тебя окружают эти формы, эти цвета, они будто являются частью тебя.

Этого эффекта помещения зрителя внутрь картины и добивался художник. А мысли о своем видении искусства у него впервые возникли и начали формироваться в период путешествия по зырянскому краю.

Путевые заметки

Кандинский отправился в экспедицию по Вятской губернии, в которую тогда входил Усть-Сысольский уезд, в конце мая 1889 года, «охваченный чувством, что едет на какую-то другую планету». Студент юридического факультета Московского университета ставил перед собой двойную задачу: «изучение у русского населения обычного уголовного права и собирание остатков языческой религии у медленно вымирающих зырян, живущих преимущественно охотой и рыбной ловлей». Этнография увлекала будущего художника тем, что обещала «открыть тайники народной души».

по зырянскому краю

Дневниковые записи, оставшиеся после этого путешествия, вдова Кандинского передала в музей Жоржа Помпиду. Интересны они не только для биографов художника, но и для этнографов и историков искусства.

Кандинский писал, что на него, как художника, оказали влияние две вещи – картины Рериха и путешествие в Вологодскую губернию. И если Рерих поразил отсутствием предмета в картине, то в путешествии он «повстречался впервые с тем чудом», которое стало позднее элементом его работ. "Тут я выучился не глядеть на картину со стороны, а самому в ней жить».

Изба внутри была расписана «пестрыми размашистыми орнаментами»  — стол, лавки, печь, шкафы и поставцы.

Красный угол весь завешанный писанными и печатными образами, а перед ними красная теплящаяся лампадка, «будто что-то про себя знающая, про себя живущая, таинственно-шепчущая скромная и гордая звезда. Когда я наконец вошел в горницу, живопись обступила меня, и я вошел в нее.

И несколько лет потом художник «искал средства введения зрителя в картину так, чтобы он вращался в ней, самозабвенно в ней растворялся».

Ученые находят в картинах Кандинского элементы верхне-вычегодской росписи по дереву, так концентрические круги на картинах Кандинского напоминают розетки, в которых отражалось древнее космогоническое представление народа коми о мире.

Земля Коми стала толчком, отправной точкой формирования художника-абстракциониста - это главная мысль фильма «Василий Кандинский. Путь к зырянам», мне он показался довольно интересным. Смотрите сами:

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Отправляйся в путешествие
Все билеты и отели на OneTwoTrip.com
Живу. Путешествую. Люблю
Елена Аквилон

travel-журналист Елена Аквилон

© 2017    Focus Point    //    Войти   //    Вверх